Question d'origine :
je suis à la recherche de cuisiniers ou de chimistes ayant publié sur les processus chimiques dans la cuisine
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 08/01/2005 à 10h12
A notre connaissance, le spécialiste de la "gastronomie moléculaire", comme l'on nomme cette science, est Hervé This.
La Bibliothèque de Lyon possède ses ouvrages et une vidéocassette intitulée Science et cuisine : avancées récentes en gastronomie moléculaire (conférence du 3 mars 2000 tenue par Hervé This).
Il a aussi publié pour les enfants.
Un site Internet : chefsimon.com fait le point sur la gastronomie moléculaire. Il fait une bibliographie d'articles, et présente ses spécialistes : Hervé This, Nicholas Kurti, et Jean Matricon.
La bibliothèque possède l'ouvrage de Jean Matricon : Cuisine et molécules
Voici également quelques articles sur Ferran Adria, un cuisinier espagnol qui s'est inspiré des acquis de la gastronomie moléculaire :
- Ferran Adrià : Tous les goûts sont servis !
- Ferran Adria : Toque au top de Cécile Thibaud
- L'avant-garde de la cuisine mondiale parle espagnol
Enfin, vous pouvez également consulter un article de Wikipedia sur la gastronomie moléculaire.
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