Question d'origine :
Bonjour,
En France, une miche est un pain de quelle forme et de quel poids?
Bonne journée.
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 15/05/2010 à 13h32
A notre connaissance, le terme de "miche" de pain ne correspond pas, dans la langue française, à une réalité définie et normée par sa taille ou son poids, comme peut l'être par exemple la baguette, ou même sa composition, comme le sont certains pains spéciaux.
Une miche de pain est une boule de pain, sans autre précision.
Si la France compte de nombreux pains régionaux aux noms divers, il n'y a pas de pain simplement nommé "miche". Il s'agit de ne pas faire de confusion avec la michette, qui désigne effectivement un pain précis, de forme oblongue et non sphèrique, que l'on trouve dans le Sud Est de la France, sur le littoral. Sur le site
A noter que la miche Poilâne, cependant, a un poids tournant autour des 1,9 kg. Sa fabrication entièrement manuelle ne permet pas de donner un poids précis et constant. Vous la trouverez sur
Ci-dessous, une liste de sites internet dont la consultation pourrait vous intéresser :
*
*
*
*
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter