Question d'origine :
Bonjour,
J'aimerrais savoir quels sont les risques exactes que l'on prend en mettant des métaux dans un four micro-onde et en le mettant en marche ?..
J'en ais mis par erreur, et j'ai pu observer des étincelles.. mais y a t il des dangers pour la santé, ou bien est ce seulement pas recommandé pour augmenter la durée de vie de notre four micro-ondes ?
Et quel est l'effet des Micro-Ondes sur les métaux ?
merci d'avance
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 06/01/2005 à 10h16
Dans un four à micro-ondes, les aliments sont cuits par exposition aux micro-ondes. La plupart des fours à micro-ondes domestiques fonctionnent à une fréquence de 2 450 mégahertz (MHz ou millions de cycles par seconde) en mode continu. Les gros fours utilisés pour des applications industrielles fonctionnent parfois à 915 MHz.
La source de rayonnement dans un four à micro-ondes est le magnétron, un tube qui, essentiellement, convertit le courant électrique du secteur ayant une fréquence de 60 Hz en rayonnement électromagnétique de 2 450 MHz. La haute tension (habituellement de 3 000 à 4 000 V) qui alimente le magnétron est produite par un transformateur-redresseur élévateur et un filtre qui convertit la tension de 120 V c.a. (courant alternatif ou tension de secteur à 60 Hz) en une tension de 4 kV c.c. (courant continu).
L'énergie des micro-ondes du magnétron est transférée à la cavité du four par l'intermédiaire d'un guide d'ondes. Un agitateur distribue l'énergie des micro-ondes plus ou moins uniformément dans tout le four.
Les micro-ondes produisent de la chaleur dans les aliments placés à l'intérieur du four. La chaleur est produite par la vibration des molécules d'eau des aliments (à une fréquence de 2 450 000 000 cycles par seconde) lorsque ceux-ci absorbent les micro-ondes. Le mouvement des molécules produit un frottement et par conséquent de la chaleur, laquelle cuit ou réchauffe les aliments.
source : cchst
"Le coeur de l'appareil est, comme celui du radar, composé d'un dispositif qui produit les ondes électromagnétiques à haute fréquence. Celles-ci réchauffent l'eau contenue dans les aliments, portent ceux-ci à une température suffisante pour provoquer leur cuisson en profondeur.
Mais les ondes qu'ils émettent sont très dangereuses pour l'organisme. Les parties du corps les plus sensibles au micro-ondes sont celles qui contiennent beaucoup d'eau, à commencer par les yeux qui renferment une forte proportion de liquides de part et d'autre du cristallin : l'humeur aqueuse devant et le corps vitré derrière. En cas d'échauffement, leur dilatation risque de provoquer un éclatement des membranes dans lesquelles ils sont enfermés hermétiquement."
source : Ces ondes qui nous entourent
A consulter également sur les dangers du micro-ondes le site ecoconsbe :
Risques liés aux ondes
Ils sont quasi inexistants avec un four ménager en bon état car des mécanismes protègent le corps humain du contact des ondes. En outre, en cas de fuite, la durée d'exposition est faible (ceci n'est pas vrai pour une utilisation professionnelle comme dans la cuisine d'un restaurant).
La propagation des ondes hors du four est empêchée par des dispositifs assurant l'étanchéité du four: porte recouverte d'un grillage métallique et entourée d'un joint. Une norme précise que les fuites de micro-ondes au niveau de la porte doivent être inférieures à 5 milliwatts/cm2 à 5 cm de l'appareil. D'autre part, les fours doivent être munis d'interrupteurs de sécurité à plusieurs niveaux qui arrêtent l'émission de micro-ondes dès que la porte est ouverte.
Les micro ondes agitent les molécules d'eau contenues dans les aliments, cela crée de l'énergie sous forme de chaleur.
Les métaux ne contiennent pas d'eau d'où une réaction qui provoque la libération de l'énergie sous forme d'étincelles. En fait, l'agitation moléculaire est impossible.
C'est aussi pour cela qu'il est recommandé par mesure de sécurité, surtout en présence de jeunes enfants, de placer un verre d'eau dans le four lorsque vous ne l'utilisez pas. Si vous le mettez en route accidentellement, l'eau absorbera l'énergie et il n'y aura aucun risque d'endommager le magnétron, ce qui peut se produire lorsqu'un micro-ondes fonctionnent à vide.
Sur l'utilisation dangereuse du métal dans le four à micro-ondes : doctissimo
"La plupart des fabricants déconseillent l'utilisation de métaux. Même en petite quantité, ils réfléchissent les micro-ondes qui, de ce fait, ne pénètrent pas dans les aliments. Evitez donc les plats et cocottes en fonte, la porcelaine et les verres ornés de décors métalliques, les brochettes en métal, les plats avec des poignées ou autres pièces métalliques et les attaches en fer enveloppées de papier ou de plastique souvent fournies avec les sachets de cuisson ou de congélation.
Si vous souhaitez passer du four traditionnel au micro-ondes, vous devez auparavant vérifier que le plat que vous utilisez convient pour les deux types de four. Voici un test tout simple pour vous assurer qu'un récipient supporte le micro-ondes. Remplissez un verre d'eau froide et posez-le dans un récipient à tester. Mettez le plat dans le micro-ondes et faites fonctionner celui-ci sur puissance maxi pendant une minute quinze. Si l'eau est chaude et le récipient froid, vous pouvez utiliser ce dernier sans problème. Si l'ustensile est tiède, voire chaud et l'eau encore froide, ou à peine tiède, il ne convient pas."
source : La cuisine au micro-ondes
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