mouton
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 23/09/2009 à 11h51
311 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Je voudrais savoir combien d'estomac(s) possède un mouton et s'il est vrai qu'il peut mourir s'il tombe en roulant ?
Merci beaucoup !
Bonne journée
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 23/09/2009 à 15h52
Réponse du service Guichet du Savoir
L'appareil digestif détient le caractère le plus singulier des Ruminants.L'estomac est divisé en quatre compartiments : la panse (rumen), le bonnet (reticulum), le feuillet (psalterium, omasum), la caillette (abomasus) . La panse, qui représente 80% du volume total de l'estomac, atteint parfois des dimensions considérables (de 100 à 300 litres chez les gros Bovidae). Les papilles qui tapissent sa paroi interne augmentent beaucoup la surface de cet organe. C'est à son niveau que s'effectue l'absorption d'eau et de métabolites essentiels comme les acides gras volatils, l'ammoniaque, résultant de la fermentation microbienne dans cet organe. Le rumen constitue une parfaite chambre de culture pour les bactéries et les protozoaires qui s'y trouvent en abondance. La prise fréquente de nourriture assure un substrat nourricier permanent ; les produits solubles sont absorbés et ne peuvent donc s'accumuler et inhiber l'activité enzymatique ; la température est maintenue stable autour de 40 0C (± 2). Une partie de la population microbienne est régulièrement éliminée de l'enceinte et enfin une énorme quantité de salive (de 50 à 80 litres par jour chez le bœuf) maintient des conditions stables de pH et de concentration ionique. Les protozoaires seraient au nombre de 106 par gramme de contenu gastrique ; ils se répartissent en une centaine d'espèces appartenant surtout aux Ciliés Holotriches (Isotricha, Dasytricha) et Oligotriches (Metadinium, Entodinium). Le surplus de population est évacué en aval de la panse et constitue pour l'hôte un apport appréciable de protéines. Les bactéries sont encore plus abondantes, de l'ordre de 1010 par gramme de contenu ; ce sont surtout des Streptococcus et des Lactobacillus et de nombreuses bactéries cellulolytiques des genres Clostridium, Ruminococcus, Bacteroides, Ruminobacter, etc. Ces dernières sont responsables des processus de fermentation permettant à la cellulose, qu'aucun Mammifère actuel ne peut digérer, d'être dégradée en produits assimilables. Le bonnet est une simple dépendance de la panse dont la paroi alvéolaire est aussi tapissée de papilles. Lui faisant suite, le feuillet a une structure plissée qui le fait un peu ressembler aux feuillets d'un livre, d'où son nom. C'est au niveau de ce dernier organe que s'effectue l'essentiel de l'absorption de l'eau (de 60 à 70%). Dans la caillette commence l'attaque des aliments par le suc gastrique, sécrété seulement à ce niveau. Une importante différenciation anatomique existe à la paroi interne supérieure du bonnet : la gouttière œsophagienne. Ses lèvres, en s'accolant, interrompent la communication entre la panse et le bonnet. Une contraction péristaltique de la panse permet alors aux aliments d'être régurgités. Après avoir été remastiqués, ils parviennent directement dans le bonnet et cheminent vers le feuillet sans repasser, en principe, par la panse.
Source : Encyclopaedia Universalis
Vous pourrez observer la coupe d'un estomac de mouton dans le document joint ci-dessous (extrait également de l'article de l'Encyclopaedia Universalis).
Par contre, nous n'avons pas connaissance du phénomène de mort du mouton après chute en roulade !
Peut-être faites-vous allusion à la simulation des chèvres pour éviter le danger : regarder les vidéos.
La thanatose, (du grec thanatos= mort) est une technique consistant à retenir sa respiration et à donner l'impression que toute vie à déserté le corps, astuce plus largement utilisée qu'on ne le pense généralement car on trouve parmi les pratiquants des coléoptères, des insectes, des batraciens, des oiseaux et même quelques mammifères.
[...]
Imaginez un paisible troupeau de chèvres. Dès qu’un évènement provoque une peur, hop, les chèvres se laissent choir sur le côté, pattes raides et comme des opposums, les chèvres simulent et donnent l’impression d’une raideur cadavérique. Vraiment surprenant !
Source : loup-ours-berger.org
L'appareil digestif détient le caractère le plus singulier des Ruminants.
Source : Encyclopaedia Universalis
Vous pourrez observer la coupe d'un estomac de mouton dans le document joint ci-dessous (extrait également de l'article de l'Encyclopaedia Universalis).
Par contre, nous n'avons pas connaissance du phénomène de mort du mouton après chute en roulade !
Peut-être faites-vous allusion à la simulation des chèvres pour éviter le danger : regarder les vidéos.
La thanatose, (du grec thanatos= mort) est une technique consistant à retenir sa respiration et à donner l'impression que toute vie à déserté le corps, astuce plus largement utilisée qu'on ne le pense généralement car on trouve parmi les pratiquants des coléoptères, des insectes, des batraciens, des oiseaux et même quelques mammifères.
[...]
Imaginez un paisible troupeau de chèvres. Dès qu’un évènement provoque une peur, hop, les chèvres se laissent choir sur le côté, pattes raides et comme des opposums, les chèvres simulent et donnent l’impression d’une raideur cadavérique. Vraiment surprenant !
Source : loup-ours-berger.org
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