Question d'origine :
Je voudrais avoir des références bibliographiques concernant l'inssurection vendéenne en 1793-1794 et sur la "chouanerie"en particulier.
De plus, je souhaiterais avoir des informations détaillées sur un homme du nom de Pierre-Michel Gourlet et sur le role qu'il a tenu à l'époque de l'inssurection vendéenne.
Réponse du Guichet
bml_civ
- Département : Civilisation
Le 30/10/2004 à 07h48
Insurrection paysanne qui, faisant suite à une agitation sporadique dont les premiers signes apparurent dès 1991, se déclencha au printemps 1993 dans le Maine et gagna l’Anjou, la Bretagne, la Basse-Normandie et une partie de la Touraine. Elle doit son nom à l'un de ses premiers chefs, Jean Chouan. Parallèle à l’insurrection de la Vendée, elle en resta toujours distincte, avec un caractère moins aristocratique et moins organisé. La chouannerie ne s’explique pas seulement par des raisons idéologiques (fidélité et à l’Eglise et au roi), mais aussi, et plus encore, par une opposition populaire au service militaire exigé par la Convention (loi du 24 févr. 1993 sur la leveé de 300 000 « volontaires »). Beaucoup de chouans étaient en outre, comme Jean Chouan lui-même, d’anciens contrebandiers, des faux sauniers, que la suppression de la gabelle avait réduits au chômage. Durant l’hiver 1793/94, les chouans, au nombre de plusieurs dizaines de milliers, se joignirent aux vendéens, mais, après la défaite de Savenay (déc.1793) et les expéditions des « colonnes infernales », ils reprirent leur guerre de partisans qui tourna parfois au brigandage. Aux côtés d’hommes du peuple comme les fères Cottereau, des aristocrates royalistes comme le Marquis de la Rouërie, comme les Comtes de la Bourdonnais, de Boulainvilliers et de Silz, comme le Chevalier de Magnan, comme le Comte Louis de Frotté, participèrent à la chouannerie ainsi que Georges Cadoudal. Après des trêves éphémères, la chouannerie ne fut définitivement étouffée qu’en 1888. Elle connut un bref renouveau en 1814/15, pendant les Cent-jours. (cf. le Dictionnaire encyclopédique d’histoire de Michel Mourre.
Voici une liste non exhaustive d’ouvrages que possède la Bibliothèque municipale de Lyon sur ce sujet.
La chouannerie de Gabriel Du Pontavice.
Histoire générale de la chouannerie d’Anne Bernet.
La chouannerie : blancs contre bleus de Charles Le Goffic.
La chouannerie sur les pas de Cadoudal de Jean Rieux.
Le grand Chanéac de Régis Dallard.
Histoire des insurrections de l’Ouest de Léon Dubreuil.
Lettres sur l’origine de la chouannerie et sur les chouans du Bas-Maine de Jacques Duchemin Descepeaux.
Histoire populaire de la chouannerie en Bretagne de François Cadic.
Quant à Pierre-Michel Gourlet, chef des chouans de la région Bas-Anjou et Haute Bretagne, vous trouverez les informations que vous recherchez dans ses Mémoires, que vous pouvez localiser dans le Catalogue collectif de France.
Auteur(s) : Gourlet, Pierre-Michel -1771-1853. Autre(s) : Racineux, Alain -1948-.... (Préfacier, postfacier, etc) Titre : Révolution, Vendée, chouannerie, mémoires inédits, 1789-1824. Langue : Français . Publication : Cholet, les Ed. du Choletais : 1989, 53-Mayenne, Impr. Jouve. Description : 193 p.-[32] p. de pl -fac-sim., couv. ill. en coul -24 cm. Sujet : Gourlet, Pierre Michel- 1771-1853 Chouans Guerre de Vendée (1793-1800) --Récits personnels
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