Indication geographique protégée
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 12/03/2008 à 17h00
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Question d'origine :
Bonjour
quelle est la difference entre un IGP (indication geographique protégé) et un AOC ?
merci
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 13/03/2008 à 13h23
L'IGP est un
« Le nom d'une région, d'un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d'un pays, qui sert à désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire:
— originaire de cette région, de ce lieu déterminé ou de ce pays, et
— dont une qualité déterminée, la réputation ou d'autres caractéristiques peuvent être attribuées à cette origine géographique, et
— dont la production et/ou la transformation et/ou l'élaboration ont lieu dans l'aire géographique délimitée. »
A partir du 1er janvier 2007, une IGP n'est plus nécessairement couplée à un Label Rouge ou à une Certification de Conformité Produit (CCP).
La gestion des IGP est assuré par l'Institut NAtional de l'Origine et de la Qualité (INAO)
Il a pour cible : groupements (producteurs, transformateurs...) intéressés par la protection d'un produit spécifique portant un nom géographique.
Les AOC (Appellations d'origine contrôlée) identifient un produit, l'authenticité et la typicité de son origine géographique. Elles sont garantes de ses qualités et de ses caractéristiques, de son terroir d'origine, du savoir-faire du producteur (vins, cidres, fruits et légumes, produits laitiers, etc.), de l'antériorité et de la notoriété du nom. La quantité et le contrôle d'étiquetage des produits sous AOC répondent à un cahier des charges validé, en France, par l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité)
L'objectif de ces signes de qualité est de les rendre facilement reconnaissables. Les fromages, par exemple, sont soit marqués en talon (encre alimentaire rouge), soit reconnaissables à leur étiquette ou à une plaque de caséine (matériau alimentaire). L'étiquette indique un numéro ainsi que l'organisme certificateur. La couleur de la plaque de caséine indique la classification : verte pour les produits fermiers et rouge pour les produits laitiers.
[...]
La Commission de l'Union Européenne ayant souhaité harmoniser les « signes officiels de qualité », on ne peut plus créer de label régional. Ils sont actuellement au nombre de six. Ainsi les IGP (Indication géographique protégée) correspondent à l'échelle européenne aux labels régionaux. Parallèlement, les AOC ont pour équivalent européen les AOP (Appellation d'origine protégée). Depuis 2002, un label ou une AOC ne peut exister sans être automatiquement inscrit respectivement en IGP ou en AOP.
En Italie, l'AOC correspond à "DOC" pour Denominazione di Origine Controllata; en Allemagne on à les "QbA" pour Qualitätswein et en Espagne les "D.O." pour Denominación de origen.
Source : wikipedia
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