Arc et Senans*
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 19/10/2004 à 10h37
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Question d'origine :
Bonjour,
Le plan des salines d'Arc et Senans fait apparaître, parmi les ateliers des différents corps de métiers, celui des "berniers". Etait-ce bien un métier et en quoi consistait-il ?
Merci
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 19/10/2004 à 13h45
Classée Patrimoine Mondial de l'UNESCO depuis 1982, la Saline Royale d'Arc et Senans est le chef d'oeuvre de Claude-Nicolas Ledoux.
Dans la seconde moitié du XVIIIème siècle, ce qui décidera du choix du site pour l’implantation d’une nouvelle Manufacture Royale, entre les hameaux étirés d'Arc et de Senans, c’est la proximité de l’inépuisable réserve de combustible, quelques grands axes de circulation déjà tracés et les grands vents qui balaient régulièrement la plaine depuis le Val d’Amour, entre Loue et Forêt de Chaux.
Cette manufacture était destinée à transformer des saumures, eaux très faiblement salées, afin d’en restituer le sel. Depuis des siècles, cette transformation se faisait à Salins, mais au XVIIème siècle, la grande pénurie de bois qui s’annonçait laissait prévoir qu’une décision s’imposerait.
C’est le bois de l’immense Forêt Royale de Chaux (22 000 ha) qui allait permettre de cuire, évaporer, transformer la saumure; grâce aux grands axes de circulation, il était possible de livrer les commandes passées avec les voisins suisses et la Bourgogne. On pouvait également exploiter les énergies naturelles comme les grands vents du nord pour donner à la saumure, avant cuisson, une concentration bien plus élevée, tout simplement par évaporation naturelle.
Le département du Doubs a racheté la Saline à l'abandon, en 1927. Témoignage unique de l'architecture industrielle du siècle des Lumières, cet ensemble de bâtiments a été patiemment restauré, depuis 60 ans, par son propriétaire, le Département du Doubs.
sources :
Office du tourisme d'Arc et Senans
la Saline royale
Le site de la Saline royale d'Arc et Senans donne les indications suivantes sur les "bernes" et les "berniers" :
-
Dans chacune des Bernes, 4 poêles suspendues à des poutres transversales et placées au-dessus des fourneaux chargés du bois de la Forêt de Chaux (environ 15 000 stères par an pour cet usage), laissaient évaporer la saumure selon une procédure bien gérée, un temps de cuisson bien adapté, une manipulation délicate et un travail exténuant pour les ouvriers.
- Les Berniers
Ils étaient réservés uniquement aux ouvriers du sel appelés ainsi en Franche-Comté. Dans ces 2 bâtiments, pas d’ateliers, mais toujours une salle commune, une cheminée commune, et des chambres.
Berniers : artisans travaillant dans les ateliers de chauffe de la saumure (les bernes ) : cf. Académie de Poitiers.
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