Question d'origine :
Bonjour,
Je souhaite connaitre l'évolution de la part de l'alimentation dans le budget des ménages français, de 1980 (environ) à nos jours.
Autrement dit, j'aimerai savoir si l'industrialisation du secteur agro alimentaire, ainsi que l'apparition des distributeurs "hard discounters", des marques "premiers prix" conduit effectivement à une baisse du budget alimentaire pour les revenus modestes, mais au détriment de la qualité.
Merci de votre réponse,
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 06/10/2004 à 14h19
"Ces dernières années la consommation alimentaire des Français a beaucoup évolué. On observe de nouvelles tendances de consommation.
[...]
De 20% au début des années 1960, la part de l'alimentation atteint en 2001 14% des dépenses de consommation, en volume.
Toutefois, le revenu des Français a fortement augmenté sur cette période et les dépenses alimentaires s'en trouvent accrues de 43%.
Dès les années 1960, l'amélioration du pouvoir d'achat permet de mieux satisfaire les besoins essentiels et d'autres postes comme les loisirs sont privilégiés.
Ainsi, de 1960 à 2001, la consommation alimentaire des ménages s'est accrue moins rapidement que l'ensemble de leurs dépenses de consommation (2,3% contre 3,2% en moyenne par an en volume).
Aujourd'hui, la demande alimentaire par habitant ne progresse plus que de +0,5% en moyenne entre 1996 et 2001 alors alors qu'elle atteignait +2,7% en 1960.
L' alimentaire demeure toujours un des premiers postes de dépense derrière le logement (24%) et le transport (15,4%).
Pourtant la dépense des Français en alimentation n'a pas cessé d'augmenter. Selon l'Insee, cela s'explique essentiellement par un effet qualité : les consommateurs ont reporté une partie de leur demande vers des produits élaborés, puis vers des biens de meilleur qualité, souvent onéreux.
A ces dépenses, il faut ajouter les dépenses des repas pris hors du domicile qui ont pris une part importante dans le budget alimentaire."
2010* : hypothèse de croissance de la consommation de 2,5% par personne et par an
Source du graphique : Insee
Source : Emapmedia.com : les tendances alimentaires
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- INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques).
L’Insee publie ses études et les données de ses enquêtes statistiques et économiques sur la France au niveau national et régional. Il collecte, produit et diffuse des informations sur l'économie et la société française afin que tous les acteurs intéressés (administration, entreprises, chercheurs, médias, enseignants, particuliers) puissent les utiliser pour effectuer des études, faire des prévisions et prendre des décisions.
- CREDOC (Centre de Recherche pour l'Etude et l'Observation des Conditions de vie)
Le CREDOC est un organisme d'études et de recherche au service des acteurs de la vie économique et sociale. Depuis sa création en 1953, le CREDOC analyse et anticipe le comportement des individus dans leurs multiples dimensions : consommateurs, agents de l'entreprise, acteurs de la vie sociale.
Il a mis en place depuis 1978 un dispositif permanent d'enquêtes sur les modes de vie, opinions et aspirations des Français et a participé à la création depuis 1991 de l'Observatoire des Consommations Alimentaires (OCA), programme interministériel d'évaluation des risques alimentaires et nutritionnels.
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