Question d'origine :
Comment les émissions culinaires se sont développé à la télévision?
Réponse du Guichet
bml_soc
- Département : Société
Le 22/09/2004 à 08h52
« On la déguste, on en parle, on la critique, on la dévore des yeux dans de beaux livres ou à la télévision, on goûte et on découvre celles des autres pays, on l’invente, on la partage, on en fréquente les temples….La cuisine que l’on savoure de bien des façons en France et que partagent les gourmands du monde entier »
Citation extraite de Les Français et la table.
Peu d’ouvrages ont été consacrés à ce jour aux émissions culinaires.
Nous vous signalons « Penser la télévision / actes du colloque de Cerisy, 1997, sous la direction de Jérôme Bourdon et François Jost , INA-Nathan, 1998 et plus particulièrement l’intervention de Odile Bächler « Les émissions culinaires à la télévision française ».
Nous ne possédons pas cet ouvrage mais vous pouvez le localiser en consultant le SUDOC.
Articles de presse :
*Joël Robuchon sur Gourmet TV, Alain Ducasse sur Cuisine.TV, les chaînes spécialisées se disputent les grands chefs, tandis que les émissions culinaires se multiplient. In Le Monde du 11 juin 2004
*Rien ne résiste à la mondialisation, rien sauf le pot-au-feu in L’Expansion no 566, 05.02.1998, p. 68-70
Même si les ventes de plats préparés industriels ne cessent de progresser, l'intérêt général pour la cuisine en France ne faiblit pas : le marché du livre de cuisine est prospère, les émissions télévisées sur l'art culinaire ne manquent pas d'audience et on se presse aux cours de cuisine dispensés ci et là. L'essentiel de l'alimentation française domestique reste à base de produits frais
*Gourmandise les papilles vont devoir se câbler in L’Humanité du 13 décembre 2000
*A la radio, on remet le couvert / Maria Puente. -- Courrier international, no 620, 19 sept. 2002, p. 60. La popularité grandissante des émissions culinaires radiophoniques aux Etats-Unis; regard sur ce qui les distingue des émissions télévisées et des magazines culinaires, tant du point de vue de leur format que de leur clientèle
Nous vous proposons ici de citer les émissions les plus connues et vous laissons le soin d’approfondir le sujet en venant consulter à la bibliothèque des ouvrages sur les émissions de télévision. En voici la Liste
En 1953 les gastronomes suivent les recettes de monsieur X…Sous les regards des téléspectateurs, le comédien Georges Adet confectionne un plat dans le meilleur style théâtral
Source : Histoire de la télévision française /Jacques Mousseau, Christian Brochand
En 1953 toujours, naissance de la première et véritable émission de ce genre , Art et magie de la cuisine, animée pendant 14 ans, par Raymond Oliver, le chef du grand Véfour , avec l’assistance de la speakerine Catherine Langeais
« Le succès est immédiat, d'autant qu'Oliver ne manque ni de talent culinaire ni de verve. Il fait de ses recettes provinciales des événements parisiens, soulignant que « Paris, c'est le creuset, la consécration ». Raymond Oliver aura inauguré une histoire d'amour entre la télévision et la cuisine qui ne s'est jamais démentie au fil du temps. »
*La cuisine des mousquetaires du Sud-Ouest présentée quotidiennement sur la chaîne publique et régionale France 3 par Maïté et Micheline
*En 1996 : Bon appétit bien sûr : Joël Rebuchon arrive sur la chaîne privée TFI avec une série d'émissions consacrés aux recettes liées à un produit et présentées par un grand chef
« Joël Robuchon partage avec vous ses bons moments gourmands, en compagnie de grandes toques venues de toutes les régions de France. Recettes simples peu onéreuses, explications sur les tours de main et astuces des grands chefs. Du lundi au vendredi à 11h35. Proposé par : Joël Robuchon et Guy job - Production : Futur T.V. - Réalisation : Guy Job »
Cuisine TV
Le site officiel de la chaîne de télé, Cuisine.tv, aborde la cuisine au sens large du terme: ses produits, ses métiers, arts de la table, terroir, gastronomie, forme et équilibre, équipement, vins et fromages, traditions culinaires.
Le site officiel de la chaîne de télévision gastronomique, Gourmet.tv, diffusée sur le câble et le satellite. Grilles de programmes, informations et recettes.
Pour connaître les jours de diffusion des émissions en cours le plus simple est de vous rendre sur les sites internet des différentes chaînes
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