Question d'origine :
Qu'est-ce qui a rendu Bocuse célèbre à Lyon plutôt qu'un autre chef?
Réponse du Guichet
bml_reg
- Département : Documentation régionale
Le 18/09/2004 à 08h45
La notoriété de Paul Bocuse est essentiellement due à sa cuisine mais également à sa longue carrière et à ses activités multiples au service de la gastronomie: ambassadeur de la cuisine française à l'étranger, entre autres au Japon et aux Etats-Unis; restaurateur au Pavillon de France à Disney World d'Orlando (1982); animateur de "Bon appétit!", émission allemande regardée par des millions de téléspectateurs; fondateur et président d'honneur de l'Ecole des Arts culinaires et de l'hôtellerie d'Ecully (1991-1995), institut qui porte aujourd'hui son nom; créateur des distinctions internationales du "Bocuse d'Or"; membre de l'association des Maîtres-cuisiniers de France; président de l'association des Eurotoques (depuis 1989) et de celle du Meilleur ouvrier de France, section cuisine-restauration (depuis 1991)... et bien-sûr restaurateur de l'Auberge du Pont de Collonges et propriétaire, depuis le milieu des années 1990, de quatre brasseries à Lyon (brasserie du Nord] en 1994, du Sud en 1995, puis de l'Est et de l'Ouest). Il faudrait encore ajouter à ce parcours, les nombreuses décorations et distinctions dont l'homme s'honore: meilleur ouvrier de France en 1961, la même année que sa première étoile; Légion d'Honneur en 1975; Officier du Mérite agricole; titre de "Cuisinier du siècle" décerné par Gault & Millau en 1989; "Pape de la cuisine française" attribué par le jury de Château-Pape-Clément en 2000, etc. Bref, une carrière bien remplie !
C'est d'ailleurs pour son restaurant principal de Collonges-au-Mont-d'Or qu'il obtient sa troisième étoile au Guide Michelin en mars 1964, étoiles qu'il a conservées jusqu'à aujourd'hui. Plus jeune chef décoré dans l'après-guerre, c'était à l'époque une distinction suffisamment rare pour qu'elle soit évoquée ici. Des 23 établissements classés à ce niveau en 1933, dont la Mère Guy à Lyon ou André Pic à Valence, on n'en recensait, en 1951, plus que trois à Paris (le Café de Paris, la Tour d'Argent et Lapérouse) et quatre en Province : Fernand Point à Vienne (son restaurant "La Pyramide" est l'un des premiers à obtenir les 3 étoiles), la Mère Brazier à Lyon, l'Auberge du Père Bise à Talloires et Alexandre Dumaine à Saulieu, dont le restaurant "La Côte d'or" est racheté en 1982 par Bernard Loiseau. Les Frères Troisgros de Roanne n'obtiendront quant à eux leur troisième macaron qu'en 1968.
Il faut aussi reconnaître que l' "Empereur", comme on surnomme Paul Bocuse à Lyon, se prête facilement aux interviews en tous genres (voir par exemple les 110 articles répertoriés dans la Base Rhône-Alpes depuis 1994, et encore ne s'agit-il que d'une sélection!). Homme médiatique et "businessman" averti, Paul Bocuse possède surtout un grand sens de la communication et de l'entreprise, et ne craint pas le modèle américain lorsqu'il s'agit des affaires. Né dans une famille où l'on est cuisinier de père en fils depuis le XVIIe siècle, il a su innover, s'exporter, diversifier son activité ; de l'Ecole à la Brasserie, en passant par les plats cuisinés distribués en grande surface, dans de luxueuses pochettes beiges, à côté de ceux de Joël Robuchon, de Gaston Lenôtre ou du défunt Bernard Loiseau. Et avec tout ça, il trouve encore le temps d'écrire...
Si vous passez par Collonges et si vous en avez les moyens - comptez tout de même entre 110 et 190 euros, plus les vins, pour un menu -, prenez le temps de vous arrêter dans ce haut-lieu de la cuisine française où vous dégusterez, au choix, une soupe aux truffes noires V.G.E. (plat créé en 1975 pour remercier Valéry Giscard d'Estaing de lui avoir décerné la Légion), du rouget barbet en écailles de pommes de terre croustillantes ou une dodine de canard à l'ancienne, truffée et pistachée. Je connais même plusieurs membres du personnel de la Bibliothèque de Lyon qui se laisseraient facilement inviter...
Bon appétit!
- Restaurant Paul Bocuse - L'Auberge du Pont de Collonges, 40 Quai de la Plage 69660 Collonges-au-Mont-d'Or (tél 04 72 42 90 90)
- Brasserie-Rotisserie "Le Nord", 18 rue Neuve, 69002 Lyon (tél. 04 72 10 69 69)
- Restaurant "Le Sud", 11 Place Antonin-Poncet, 69002 Lyon (tél. 04 72 77 80 00)
- Restaurant "L'Est", gare des Brotteaux, 69006 Lyon (tél. 04 37 24 25 26)
- Brasserie "L'Ouest", 1 Quai du Commerce, 69009 Lyon (tél. 04 37 64 64 64)
- Who's who in France 2003-2004, éd. spéciale du 50e anniversaire (consultable à la Part-Dieu, sur demande à la banque en salle)
- Base d'articles de Presse Rhône-Alpes
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