Question d'origine :
il y a quelques années, ma mère nous préparait une boisson rafraîchissante nommée ZEPHIR (ou XEPHIR)
Cela ressemblait à de la limonade au citron, elle concoctait sa mixture avec du citron, de la figue, de l'eau et un ingrédient qui m'est inconnu
Cet ingrédient ressemblait à de la gélatine transluscide qui fermentait au bout d'une dizaine d'heure, ce qui donnait cette limonade.
Pouvez vous retrouver cette recette et me dire le nom de ce produit mystère.
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 13/01/2007 à 12h39
Nous pensons que votre ingrédient mystère est le «
En voici les définitions :
- du Larousse gastronomique :
« Produit fermenté de lait de chamelle, mais aussi de vache, de chèvre ou de brebis, écrémé ou non, largement consommé dans le Caucase. Une fois ensemencé d’une levure dite « grains de kéfir », il est étuvé en bouteilles.
Le kéfir jeune, mousseux, a un goût aigrelet. Le « kéfir fort » est une boisson effervescente plus ou moins alcoolisée (2,5 % Vol. après trois jours de fermentation), au goût piquant. Très digeste et riche en protéines, le kéfir (ou képhir, ou képhyr) a fait la réputation de longévité des habitants du Caucase."
- de l'encyclopédie en ligne Wikipedia
Voici un site très complet sur l'historique du kéfir et de nombreuses recettes.
Pour finir, voici une recette de kéfir trouvée sur l'internaute.com :
Préparation : 5 minutes
Pour 5 personnes
Ingrédients :
- grains de kéfir
- 1/3 de citron
- 3 figues
- 3 cuillères de sucre
- eau
Presser dans un bocal à conserve (2 L) le citron et les figues, y ajouter le sucre et le remplir d'eau.
Attendre que les figues remontent à la surface (à peu près 1 journée). Quand les figues sont remontées ouvrir le bocal et passer le kéfir pour le mettre dans une bouteille en verre hermétique. Laisser le kéfir hors du frigo pendant environ 1 journée puis le mettre dans le frigo pour qu'il soit bien frais.
grains de kéfir tirée de salud.bioetica.org
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