Question d'origine :
Bonjour,
Pourquoi ne peut-on pas laisser les casseroles au réfrigérateur pendant plus d’une journée?
J'ai vu sur le site de t-fal que c'était a cause du niveau d’acidité de certains aliments.
Mais plus précisément ?que fait l'acidité, y a t il des réaction des aliments avec le metal de la casserole ?, les aliments deviennent ils immangeables? mauvais pour la santé?, ou bien est ce juste une question de gout ?
Aussi, avant de consulter le site ci dessus, on m'avait dis qu'il y avait p etre une question d'oxydation, est ce cela ?
Et est ce valable pour tout type de casseroles (tout les métaux, alliages?)
merci d'avance, et bravo pour ce service génial
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 09/09/2004 à 12h58
La conservation d'aliments dans une casserole en aluminium aurait des conséquences sur la santé. En effet, le Précis des risques alimentaires, à l'entrée
Un site canadien sur la santé parle des ustensiles de cuisine en aluminium : "Il importe de se souvenir que, durant la cuisson, l'aluminium se dissout plus facilement dans les récipients usés ou piqués. En outre, plus on conserve ou fait cuire l'aliment longtemps dans le récipient, plus la quantité d'aluminium absorbée par l'aliment est grande. Les légumes feuillus et les aliments acides (comme les tomates et les agrumes) absorbent plus facilement l'aluminium."
Pour les autres types de casseroles, le simple fait que les aliments ne soient pas protégés provoque leur oxydation. En effet, d'après le livre Sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène, "lorsqu'une vitamine est oxydée, elle perd son pouvoir vitaminique. La vitamine C (légumes et fruits) est la plus sensible à l'oxygène de l'air."
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