exploitation du sel
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 17/09/2006 à 09h56
203 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Je fais actuellement des recherches concernant l'exploitation du sel en Lorraine.
Pourriez-vous m'indiquer une bibliographie abordant ce thème ou m'indiquer des pistes me permettant de trouver les document?
Merci beaucoup d'avance.
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 18/09/2006 à 13h34
Fondée en 1856, la Compagnie des Salins du Midi et des Salines de l'Est est le premier producteur de sel en France, le seul en Europe à élaborer toutes les catégories de sels présentes sur le marché, et l'un des dix premiers producteurs mondiaux.
La majeure partie de la production est assurée principalement au bord de la Méditerranée par les Salins d'Aigues-Mortes et de Giraud, et, en Lorraine, par l'établissement de Varangéville. (cf. varangeville.free.fr
De nombreux sites sur internet sont consacrés à l'exploitation du sel en région Lorraine.
Notamment L'or blanc du Saulnois L'exploitation du sel dans la haute vallée de la Seille (VIIIe - XVe siècle) qui est suivi d'une bibliographie et Sel et salines de Lorraine par les archives départementales de Meurthe-et-Moselle. Les archives sont à même de vous donner d'autres références bibliographiques.
Mais également des sites comme celui de l'académie de Nancy : Le sel à l'intérieur des terres, etc... et des centres comme le Musée Départemental du Sel .
Aspect contemporain de la question :
- Impact et sécurité des ouvrages souterrains dans le sel : Programme de recherche 2003-2006
- Synthèse des travaux de recherche « Après-mine sel » 2005
DANS NOS COLLECTIONS :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter