Question d'origine :
Y-a-t-il une recrudescence de coccinelles cette année, dans nos régions ? Et si oui, quels en sont les risques ou les avantages et à quoi est dû ce phénomène ?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 03/08/2004 à 12h04
D'après l'ouvrage Les insectes, les coccinelles font partie de la famille des coléoptères, et forment les coccinellides ; carnivores, se nourrissant principalement de pucerons. Il existe différents types de coccinelles, la plus répandue étant la coccinella septempunctata. Vous pouvez consulter le site d'Alain Ramel, titulaire d'un DEA d'entomologie, qui décrit précisement les coccinellides.
Nous ne sommes pas en mesure d'affirmer une recrudescence de coccinelles cette année dans nos régions. Il est peut-être trop tôt pour pouvoir faire un bilan. Vous pouvez cependant contacter l'OPIE, l'Office pour les insectes et leur environnement, qui pourra peut être vous apporter une réponse plus précise.
Néanmoins, différents éléments peuvent alimenter notre réflexion afin d'émettre une hypothèse. Premièrement, si on considère que le nombre de pucerons agit sur le nombre de coccinelles, il est alors intéressant de se pencher sur leur description. D'après le site au jardin.info, "des températures élevées ralentissent leur multiplication". Peut-on alors faire un lien entre la canicule de 2003 et cet été 2004 ? Les températures plus fraîches de juin et début juillet ont-elles influé sur la reproduction des pucerons ? Si oui, leur nombre grandissant a pu favoriser le développement des coccinelles.
Deuxièmement, le développement de la culture biologique incite nos jardiniers à lutter contre les pucerons grâce à la coccinelle. Biotop, entreprise qui met au point et développe des moyens alternatifs de protection des plantes et travaille en étroite collaboration avec l'INRA, commercialise des larves de coccinelles. Serait-ce l'explication de leur multiplication ? Ce ne sont que des hypothèses. Nous vous conseillons vivement de contacter les organismes compétents dans ce domaine : l'OPIE, ou également l'INRA, Institut national de recherche agronomique.
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