comment bien congeler des abricots ?*
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 15/07/2004 à 09h33
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Question d'origine :
Bonjour,
Cette année mon abricotier est très fourni en abricots. je souhaiterai en congeler, comment faut-il procéder ?
Faut-il les dénoyauter auparavant ? les couper en 2 ? rajouter du sucre en poudre pour éviter qu'ils collent entre eux et surtout qu'ils brunissent ? un sirop de sucre est-il obligatoire ? faut il les congeler puis les ensacher dans des boites ou sacs en plastiques, seulement une fois congelés ?
Autant de questions que je me pose , et les éléments de réponses trouvés sur internet semblent assez flous .
Merci pour votre aide .
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 15/07/2004 à 15h29
Il existe différentes recettes de congélation des abricots. Nous vous en proposons quelques unes. A vous de faire votre choix !
- Congélation des abricots : (conservation 8 mois) Ouvrez et dénoyautez les abricots. Disposez-les sur un plateau couvert d'une feuille d'aluminium. Faites durcir 3h au congélateur, puis mettez en boîtes rigides ou en sachets au congélateur. Vous pouvez aussi mettre les oreillons d'abricots directement dans des boîtes rigides en les faisant alterner avec des couches de sucre et un jus de citron par kilo de fruits. Procédez à la cuisson sans décongélation ou à une décongélation lente au réfrigérateur pour consommer en salades de fruits.
source : Comment faire ses conserves de fruits et de légumes
- La meilleure façon de congeler les abricots est de les réduire en purée. Pour éviter qu'ils ne perdent leur couleur, ajoutez 125 grammes de sucre et 2 cuillères à soupe de jus de citron pour 500 grammes de purée. Une fois décongelée, la purée peut être utilisée comme sauce chaude pour des fruits pochés, comme base de soufflé ou de bavarois. N'ajoutez pas de sucre si la recette demande un coulis d'abricot non sucré.
source : Conserves gourmandes
- Blanchir 10 minutes à l'eau bouillante, rafraîchir, dénoyauter, placer dans des bocaux ou boîtes plastiques hermétiques, recouvrir complètement d'un sirop fait avec 3 tasses de sucre pour 4 tasses d'eau. Laisser un espace vide de 2 cm entre le niveau du sirop et le bouchon. Fermer, étiqueter, mettre dans le congélateur réglé au plus froid (voir notice de congélation).
source : Supertoinette
- Les fruits qui noircissent :
Sont concernés : les abricots, mirabelles, quetsches, poires et les pêches.
Avant congélation, faites-les cuire légèrement dans de l'eau bouillante.
Coupez-les en deux.
Dénoyautez-les (les poires doivent être pelées. Retirez aussi le milieu).
Disposez-les dans les récipients et recouvrez-les de sirop de sucre refroidi auquel vous ajoutez le jus d'un citron (pour 1 kg de fruits : 275 g de sucre spécial confiture ou du sucre en poudre pour 1/2 litre d'eau).
source : Maison.facile
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