label et autre
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 14/04/2006 à 00h49
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Question d'origine :
bonjour, je me demandais où est-il possible de trouver les définitions des différents label ou autre. Par exemple pour l'agriculture ou pour l'élevage de la viande, le fromage ou encore les boissons comme le vin ou la bière. On voit toujours plein de labels ou mots apposé différents, mais je n'arrive toujours pas à connaitre leur vrais différences.
merci encore
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 14/04/2006 à 09h31
Ce logo portant la mention agriculture biologique est la version européenne du précédent. Les contraintes de production diffèrent un peu de la règlementation française, cette dernière étant plus stricte.
Le logo atout certifié qualité atteste que le produit possède des qualités spécifiques ou suit des règles de fabrication particulières strictement contrôlées. C’est donc la garantie d’une qualité régulière du produit. Contrairement aux précédents labels, les produits certifiés ne sont pas des logos officiels, mais seulement des marques collectives privées, utilisées à l'initiative des fabricants.
Le logo critères qualité certfiés apporte les mêmes garanties que le précédent, mais l'organisme certificateur est différent. Les produits certifiés sont surtout des viandes, des fruits et légumes, la farine, les oeufs, le cidre... Les produits certifiés doivent comporter sur leur étiquette le nom de l'organisme certificateur ainsi que les caractéristiques certifiées.
Une appellation d’origine contrôlée (AOC) garantit un produit originaire d’un pays, d’une région ou d'un terroir, et dont la qualité ou les caractéristiques sont dus à son milieu géographique (climat, savoir-faire...). Les AOC se trouvent essentiellement dans le secteur agricole et alimentaire : vins, produits laitiers, fruits et légumes... 545 produits ont été reconnus aujourd'hui.
L’appellation d’origine protégée (AOP) est l'équivalent européen de l'AOC. Elle est attribuée à certains produits agricoles et alimentaires excepté les vins et les spiritueux. Quelques exemples : France : fromage de Roquefort ; Italie : jambon de Parme ; Grèce : olive de Kalamata... Depuis l'apparition des sigles européens, les AOC françaises doivent obligatoirement appartenir à une AOP (Appellation d'origine protégée ) ou une IGP (Indication géographique protégée).
L'indication géographique protégée (IGP) indique que le produit vient d'un lieu déterminé. Par rapport à une AOP, le lien entre la typicité du produit et son origine n’est que partiel. Quelques exemples : Espagne : asperges de Navarre ; Allemagne : Lübecker Marzipan (pâtisserie)...
La mention spécialités traditionnelles garanties (STG) ne fait pas référence à une origine mais a pour objet de mettre en valeur une composition traditionnelle du produit, ou un mode de production traditionnel. Cette attestation consacre donc une recette, peu importe donc le lieu de fabrication. C'est la Belgique qui totalise le plus de produits sous STG avec les bières traditionnelles.
Saveur de l’année est un sigle attribué à l’issue de dégustations effectuées par des panels de consommateurs et de professionnels dans des laboratoires privés. Mais il ne s'agit pas d'un vrai de certification qui doit répondre à un cahier des charges. Seuls les produits dont les fabricants ont payé peuvent concourrir. Il concerne donc plutôt les produits issus des grands groupes alimentaires.
Le label Max Havelaar garantit que le produit a été acheté à un prix "correct" aux producteurs et produit dans des conditions respectueuses des droits de l'Homme et de l'environnement. Tous les acteurs de la filière sont agréés et contrôlés par des organismes indépendants. Les principaux produits concernés sont le café, le thé, le chocolat, le jus d'orange, le sucre, le riz, les bananes... D'autres filières sont actuellement à l'étude. C' est à l'heure actuelle le seul label de commerce équitable alimentaire en France. Vous trouverez parfois le label Alter Eco, qui est un concessionnaire de Max Havelaar.
Source : linternaute.com
Consulter aussi :
- cap-sciences.net
- agriculture.gouv.fr
- les verts
- cfdt.fr
- Université de Caen
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