Question d'origine :
Bonjour,
De quoi est faite cette peau fine qui se dépose sur les bords de mon bol de thé fait avec l'eau du robinet ? C'est sans danger pour la santé, ça se saurait, j'imagine...
Elle n'est plus là, si l'eau utilisée est de l'eau filtrée avec une cartouche qui se vante de purifier ("Jado" ,c'est du charbon?, c'est noir...), mais dans ce cas le thé n'a plus de goût et presque plus de couleur même en infusant longtemps. Est ce que la cartouche enlève des minéraux, ou en rajoute ?
Est ce que c'est par exemple du calcaire qui précipite? Ce sont des tanins? Il n'y a de peau avec aucune autre sorte d'infusion.
Merci de votre réponse, cordialement.
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 05/11/2005 à 09h48
Avant de se pencher sur la fine pellicule qui flotte sur une infusion de thé, tout d'abord qu'est-ce que le thé ?
Le thé est une boisson légèrement excitante, obtenue par infusion des feuilles du théier, préalablement séchées et parfois fermentées.
Une simple tasse de thé est
La théine, découverte en 1827 par Oudry, a été identifié en 1838 à la caféine. Le terme n'a pourtant jamais disparu du langage courant. Les effets excitants du thé sont notablement différents de celui du café. Les polyphénols oxydés contenus dans le thé lient l’effet de la théine. Ainsi cette théine est lâchée dans le sang sur une durée pouvant aller de 6 à 8 heures et de manière uniforme. La caféine du café sera lâchée rapidement, produisant un pic d’intensité, qui retombe aussitôt, sur une durée de 2 à 3 heures. C’est pourquoi le thé est réputé « stimuler sans énerver ».
La question de savoir quels sont les thés les plus excitants est toujours débattue. Les thés japonais contiennent une proportion notable de vitamine C, ce qui les rend donc plus stimulants que les thés chinois ou indiens.
En ce basant sur l'effet démontré de tel ou tel de ses composants, on prête au thé les vertus les plus variées. Il entretiendrait le système nerveux, préviendrait le cancer, ralentirait le vieillissement, favoriserait le drainage, éviterait les caries, fluidifierait le sang, contrôlerait l'hypertension, etc. Toutefois, l'effet bénéfique d'une consommation régulière de thé n'a jamais pu être mis en évidence de manière probante. Le thé reste néanmoins un élément essentiel de la phytothérapie chinoise, de nature plus préventive que curative.
Source : Le Thé, article de l'encyclopédie Wikipédia.
Vous pouvez également consulter le site Culture Thé pour une composition plus "affinée" de quelques thés.
Concernant l'effet excitant du thé,
Source : Les vraies fausses idées sur le thé et le café de Science du comptoir.
Pour revenir à votre question, - quelle est la fine pellicule qui surnage dans le thé ? - et connaissant maintenant la composition du thé (Une simple tasse de thé est
Seul, le site Guide du bien-être dans sa page sur les bienfaits des thés indique
qu'
NB: toutes les indications ci-dessus sont évidemment des généralités. En pratique, il conviendra de rester flexible. Chaque thé de chaque saison est unique et les variables telles que la grammage, la température de l'eau ou le temps d'infusion seront à modifier en conséquence. Si vous n'avez pas un expert sous la main, fiez-vous simplement à vos sens. Dans une dégustation, le plaisir reste l'ultime juge!
Pour de plus amples explications, le mieux serait de consulter Hervé This, spécialiste de physico-chimie à l'INRA et au Collège de France, qui a entre autres publié des livres sur les rapports de la science avec la cuisine, dont Les secrets de la casserole où il aborde succintement quelques questions autour de la préparation du thé.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Les grilles du parc de la Tête d'or ont-elles été construites...
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter