Question d'origine :
Le vinaigre d’alcool blanc peut-il être utilisé sans inconvénient aucun pour remplacer les produits pour les vitres, les carrelages et toutes surfaces cuisines et salles de bains.
Son efficacité a-t-elle été mesurée scientifiquement et pas seulement de manière empirique ?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 20/10/2005 à 08h06
Le mot "vinaigre" provient du français "vin aigre". Le vinaigre est un liquide acide obtenu grâce à l'oxydation de l'éthanol dans le vin, le cidre, la bière et autres boissons fermentées. Le vinaigre commun comporte une concentration d'environ 3% à 5% d'acide acétique. L'acide tartrique et l'acide citrique se retrouvent, en plus faibles concentrations, dans les vinaigres naturels. Le degré d'acidité est en général indiqué sur la bouteille. [...]
En 1864, Louis Pasteur définit la fermentation acétique avec la formule:
C2H5OH + O2 ←→ C2H4O2 + H2O 348 kJ
source : Wikipedia et Ekopedia.org
Il étudie la formation du vinaigre et la transformation de l'alcool en acide acétique par un micro-organisme, le Mycoderma aceti, qui fixe l'oxygène de l'air sur l'alcool. Il montre aux vinaigriers comment obtenir un vinaigre d'une qualité constante. En 1861 le Prix Jecker Académie des Sciences pour les recherches sur les fermentationslui ait attribué, il publie dans le bulletin de la Société chimique de Paris l'ensemble des résultats sur la question du vinaigre.
source : www.medarus.org
Nous vous recommandons la lecture de l'ouvrage intitulé Les vertus du vinaigre de Anne Lavédrine qui présente l'histoire et les multiples bienfaits du vinaigre et notamment ses différents usages domestiques (nettoyage ménager, lessive et soins du linge, entretien des cuirs, astiquage des meubles, entretien des objets métalliques, nettoyage du verre, détachant, détartrage, nettoyage des casseroles, chasse des insectes et parasites, désodorisant...)
Si le vinaigre est très efficace pour de nombreuses applications ménagères, il est toutefois recommandé de l'utiliser avec modération.
L'ouvrage cité précédemment indique :
Attention : n'utilisez jamais de vinaigre sur les baignoires, lavabos ou éviers en fonte émaillée : vous verriez la couche d'émail qui les recouvre se ternir, s'amincir, voir finir par se dissoudre complètement, et vos sanitaires prendre une coloration brun peu esthétique.
Nous n'avons pas trouvé d'étude scientifique analysant les inconvénients du vinaigre sur les différentes surfaces d'une maison. En existe-t-il ?
Pour en savoir plus :
- www.iupac.org
- www.vinaigre.fr
- Ecoconso.be
- ouvrages sur le vinaigre
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