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Banane

par Tessadaniel, le 11/10/2005 à 22:10 - 4437 visites

Depuis quand trouve-t-on des bananes en France? Pouvez-vous s.v.p. m'envoyer un petit historique sur le sujet. Merci

Réponse du Guichet du savoir

par gds_db, le 12/10/2005 à 16:10

Réponse du service Guichet du Savoir

[i]Le bananier est un grand voyageur : suivre la route de la banane à travers les siècles, c'est un peu suivre celle des hommes. Le bananier est originaire de l'Asie du Sud Est (Chine). Aux Philippines, en Papouasie-Nouvelle-Guinée, en Indonésie, on le trouve encore à l'état sauvage. Il a ensuite migré vers la péninsule Indienne, l'Afrique de l'Est et les îles du Pacifique. Au cours de cet incroyable voyage, il s'est métamorphosé : il a progressivement perdu ses graines et s'est rempli de pulpe. Le bananier en se propageant s'est diversifié. La demande en bananes s'accroît dès la fin du XIXe siècle.
En 1915, l'Europe importait plus de 100000 tonnes de fruits en provenance de la Jamaïque. À l'époque, on cultivait surtout une variété de bananes desserts, appelée « Gros Michel ». Mais, en 1940, une grave maladie, dite "de Panama", décima les plantations, entraînant sa disparition progressive. À partir de 1960, la « Gros Michel » fut systématiquement remplacée par des bananes résistantes à la maladie, appartenant au sous groupe Cavendish. Aujourd'hui, la quasi-totalité des bananes dessert d'exportation est encore de type Cavendish. Pourtant, d'autres bananes existent, elles ont le parfum des Caraïbes, de la Guadeloupe ou de la Martinique. Tigrées, elles arrivent tout droit des Canaries. Grandes et longues, elles proviennent d'Afrique ou des lointaines Amériques.[/i]
source : Futura-sciences.com ou www.cirad.fr

[i]Introduite au XVIIIe siècle en Guadeloupe, la banane était méconnue en France. Maurice Fissier, le père de ce fruit en Guadeloupe eût l'appui politique nécessaire à son développement en 1899. En 1920, Saint-Claude et Matouba étaient les premiers fournisseurs de « poyos » pour l'exportation sur le Havre et Saint-Nazaire. Dans les années trente la production antillaise obtient la garantie de fait pour son débouché sur le territoire métropolitain. 1932 voit l'émergence du premier comité interprofessionnel bananier. Pourtant l'industrie bananière connaît une crise due aux cyclones qui ont ravagé les exploitations. La crise perdure aujourd'hui pour cause de mondialisation. Malgré tout, ce fruit détient toujours la première place au sein des exportations guadeloupéennes.[/i]
source : www.guadeloupe-fr.com

Pour en savoir plus, vous pouvez tenter de contacter des Musées de la Banane :

Maison et Musée de la Banane Regrettée
97114 Trois-Rivières - Guadeloupe
téléphone : 05 90 92 70 75 ou 06 90 69 21 59.

Musée de la Banane
"Le Limbé"
97230 Sainte Marie - Martinique
Tél. 05 96 69 45 52

Pour en savoir plus :
- Martinique : traces d'une histoire de la banane
- www.banane-martinique.com
- www.linternaute.com



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[i]"Joséphine Baker a contribué à populariser la banane en France.
On se souvient encore de sa tenue de scène composée d'une simple ceinture de bananes.
Il s'agissait en fait de bananes plantains surnommées "Oh, la, la ! Madame" par les Antillais et les Réunionnais."[/i]
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