Question d'origine :
quelle substance découverte par les pharmaciens en 1820 et provenant d' arbres de la Cordillère des Andes possède une amertume prononcée ?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 26/05/2004 à 15h38
Il s'agit de la quinine.
"C'est en effet en 1820 que deux pharmaciens français, J. Pelletier et J. B. Caventou, séparèrent la quinine des écorces d'un quinquina jaune, et montrèrent qu'il s'agit du principe actif des quinquinas, divers arbres originaires de la Cordillère des Andes : quinquinas gris (Cinchona officinalis), jaunes (C. calisaya, C. ledgeriana) et rouges (C. succirubra), de la famille des rubiacées."
Encyclopaedia Universalis
Mais le remède était utilisé depuis des temps immémoriaux : "L'efficacité de l'infusion d'écorce de quinquina, utilisée depuis des temps immémoriaux par les Indiens pour lutter contre le paludisme, fut révélée aux Espagnols après la conquête du Pérou."
Vous trouverez de plus amples informations sur L'encyclopédie Wikipedia.
Ouvrages sur la quinine à la Bibliothèque municipale de Lyon.
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