Question d'origine :
une amie suit un régime dans lequel lait et blé sont proscris parce que mauvais pour la santé. Ce régime est issu d'un ouvrage de M. Seigneuray (je ne suis pas sure de l'orthographe). Cette théorie est elle sérieuse? Le lait de vache et le blé seraient ils vraiment mauvais pour la santé?
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 09/08/2005 à 11h55
Le livre que vous évoquez dans votre question est L'alimentation ou la troisième médecine de Jean Seignalet.
Le docteur Jean Seignalet remplace la notion classique du régime avec une diététique quantitative, basée sur le nombre de calories et l'équilibre entre glucides, lipides et protides, par un nouveau concept de régime, celui d'une diététique qualitative. D'après lui, il faut écarter les molécules que l'organisme ne peut pas métaboliser et conserver celles accessibles à l'action de nos enzymes.
Le site de l'association de Jean Seignalet revient plus en détail sur l'hypothèse scientifique de départ ainsi que sur les principes de ce régime :
Le traitement logique de nombreuses maladies est le retour à un régime alimentaire de type ancestral, proche de celui pratiqué par les hommes préhistoriques.
Régime hypotoxique, ancestral ou originel sont les termes qu'utilise le Dr Jean Seignalet pour qualifier sa nutrition .
Voici les principes de cette nutrition :
1) Supprimez tous les laits animaux (vache, chèvre, brebis) et de leurs dérivés : beurre, fromage, crème, yaourt, glace.
2) Exclusion des céréales mutées (blé, maïs, seigle, orge, avoine) et consommation des céréales non mutées (riz, sarrasin, sésame).
3) Consommez des produits soit crus, soit cuits à une température inférieure à 110°C.
4) Exclusion des huiles extraites à chaud et/ou cuites au profit des huiles vierges consommées crues.
5) Consommez sel et sucre complets et ayez une préférence bien sûr pour les aliments biologiques qui contiennent moins de produits toxiques de type pesticide,
6) Enfin une supplémentation en vitamines et en minéraux à doses physiologiques en proportions harmonieuses, est recommandée, à voir avec votre medecin traitant.
Cette diététique repose sur un choix qualitatif et non quantitatif. Il s'agit de modifier ses habitudes alimentaires plutôt que d'essayer de substituer un produit à un autre.
Le site de santé canadien Réseau protéus propose une fiche complète sur ce régime dit aussi paléolithique et revient sur ses avantages et ses inconvénients.
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