Omega 3 - Omega 6
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 29/07/2005 à 09h34
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Question d'origine :
Les omega 3 - omega 6 ont-ils un rôle important dans la vie du corps humain ? Est-il possible de les inclure dans son alimentation quotidienne sans avoir recours aux produits industriellement fabriqués ?
Existe-t-il des symptomes indiquant une carence de ces éléments? Comment vivait-on il y a 10 ans alors qu'ils n'étaient pas connus du grand public ?
Merci de votre réponse. Krogold
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 29/07/2005 à 09h59
Commençons tout d'abord par une définition des Omega 3 et 6 et leur action sur le corps humain :
Qu'est-ce que les acides gras et pourquoi certains sont "essentiels" ?
Il faut tout d'abord faire un retour sur une grande famille de nutriments à laquelle appartiennent les Oméga 3 et les Oméga 6 : les lipides.
Lorsqu’il n’y a aucune double liaison, on parle d’acides gras saturés. Lorsqu’il y en a une, ils sont monoinsaturés. Lorsqu’il y a plusieurs doubles liaisons, ce sont des acides gras polyinsaturés. Les Oméga 3 et Oméga 6 font partie de cette dernière catégorie.
Certains acides gras sont appelés "essentiels", car l'organisme ne peut les fabriquer lui-même. Il doit donc les puiser dans les aliments ou les suppléments. Ces acides gras polyinsaturés (Oméga 3 et Oméga 6) participent à une foule de processus importants comme la constitution et l'intégrité des membranes cellulaires, le fonctionnement du système cardiovasculaire, du cerveau et du système hormonal ainsi que la régulation des processus inflammatoires. Leur absorption déclenche à l'aide de plusieurs enzymes une cascade de réactions chimiques qui permettent au corps de fabriquer des substances primordiales pour son bon fonctionnement.
Voici maintenant la liste des sources alimentaires des Omega 3 et 6,
Origine végétale : huile et graine de lin, huile et noix de Grenoble, graine et huile de chanvre, soja et huile de soja, huile de colza, huile de germe de blé, huile d'oeillette..
Origine animale : Poissons et huiles de poissons gras comme le thon, la sardine, le saumon, le flétan, le maquereau, le hareng, le pilchard. La graisse d'animaux, le beurre. Attention : Seuls les poissons gras sauvages sont riches en DHA et en EPA. Les poissons d'élevage ont une composition en acides gras différente qui est le reflet de leur alimentation (utilisation d'huiles végétales et de farines animales ...).
(...)
Origine végétale : Les huiles de pépins de raisin, de tournesol, de noix, de maïs, de bourrache, d'onagre, de carthame, de germe de blé, de soja, de sésame, de colza, d'arachide, de noisette, d'olive. Les margarines au tournesol. La spiruline. Les graines de tournesol, de courge.
Origine animale : Les oeufs entiers, le beurre, l'huile de foie de morue, la graisse d'animaux.
source et pour en savoir plus : Naturosanté.
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