Question d'origine :
Est-ce écologique de manger végétalien?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 16/10/2014 à 13h37
Bonjour,
L’élevage est responsable de 18 % des émissions de gaz à effet de serre mondiales, comparativement à 13% pour le secteur des transports (incluant avions, bateaux, trains et voitures), selon un rapport de la FAO datant de 2006 : L'ombre portée de l'élevage.
Le rapport de Foodwatch propose une illustration de l’effet sur le climat de trois types de régimes alimentaires. Une alimentation sans produits animaux émet de 7 à 15 fois moins de GES qu’une alimentation qui contient de la viande et des produits laitiers.
source : OUI, l'élevage est le 1er responsable des Gaz à Effet de Serre! / Huffington Post
Un régime végétarien est-il toujours plus écologique qu'un régime omnivore ?
Pour préserver notre planète, est-il préférable d'adopter un régime végétarien ou végétalien ?
La question est plus complexe qu'il n'y parait.
Malheureusement, il est pratiquement impossible pour nous, consommateurs, de connaître l'impact climatique qu'ont eu les aliments qui composent notre assiette, viande ou légumes.
Quels aliments éviter pour protéger l'environnement ? Tout dépend du type d'élevage (intensif, extensif), de l'animal considéré et de son environnement (les différentes formes d’élevage, voire les différentes espèces, ont des impacts extrêmement différents sur l’environnement) ; tout dépendra de l'aliment considéré, de sa provenance et de son type de culture (voir : Les légumes verts ne sont pas ceux qu'on croit).
Le résultat dépendra aussi du critère retenu.
Si vous retenez le critère de l'émission de gaz à effet de serre, il est préférable d'adopter un régime végétalien . L'histoire se complique si vous prenez en considération la question de l'utilisation des sols. Explications avec cet article : Végétaliens vs végétariens : quel est le meilleur régime pour l'environnement ?
Par ailleurs, selon des chercheurs de l'Inra (Institut national de la recherche agronomique) et du Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement), pour compenser l’absence de viande, on mangerait des aliments qui ont un faible impact sur l’environnement, mais en plus grande quantité. Voir les documents suivants :
- Impact carbone et qualité nutritionnelle de l’alimentation en France
- Manger sainement n’est pas forcément meilleur pour la planète
- Pour une alimentation durable
Il existe des calculateurs d'empreinte écologique de l'alimentation. Voici par exemple celui du WWF.
Vous en trouverez d'autres dans cet article : Vaut-il mieux être un carnivore en Prius ou un végétalien en Hummer ?
A lire aussi pour approfondir le sujet :
- La vérité sur la viande [Multi-supports] : manger moins de viande peut sauver la planète / avant-propos de Niko Koffeman; postface de Fabrice Nicolino; traduit de l'anglais par Laure Motet
- La viande voit rouge / René Laporte, Pascal Mainsant
- Bidoche : l'industrie de la viande menace le monde / Fabrice Nicolino
- Faut-il être végétarien ? : pour la santé et la planète / Claude Aubert, Nicolas Le Berre
- Cuisinons les protéines végétales : encore un peu de viande ? Non merci ! / Sundra Emmanuelle Aubert
- Une journée sans viande / sous la direction d'Annie Rigg
L’élevage est responsable de 18 % des émissions de gaz à effet de serre mondiales, comparativement à 13% pour le secteur des transports (incluant avions, bateaux, trains et voitures), selon un rapport de la FAO datant de 2006 : L'ombre portée de l'élevage.
Le rapport de Foodwatch propose une illustration de l’effet sur le climat de trois types de régimes alimentaires. Une alimentation sans produits animaux émet de 7 à 15 fois moins de GES qu’une alimentation qui contient de la viande et des produits laitiers.
source : OUI, l'élevage est le 1er responsable des Gaz à Effet de Serre! / Huffington Post
Pour préserver notre planète, est-il préférable d'adopter un régime végétarien ou végétalien ?
La question est plus complexe qu'il n'y parait.
Quels aliments éviter pour protéger l'environnement ? Tout dépend du type d'élevage (intensif, extensif), de l'animal considéré et de son environnement (les différentes formes d’élevage, voire les différentes espèces, ont des impacts extrêmement différents sur l’environnement) ; tout dépendra de l'aliment considéré, de sa provenance et de son type de culture (voir : Les légumes verts ne sont pas ceux qu'on croit).
Le résultat dépendra aussi du critère retenu.
Par ailleurs, selon des chercheurs de l'Inra (Institut national de la recherche agronomique) et du Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement), pour compenser l’absence de viande, on mangerait des aliments qui ont un faible impact sur l’environnement, mais en plus grande quantité. Voir les documents suivants :
- Impact carbone et qualité nutritionnelle de l’alimentation en France
- Manger sainement n’est pas forcément meilleur pour la planète
- Pour une alimentation durable
Il existe des calculateurs d'empreinte écologique de l'alimentation. Voici par exemple celui du WWF.
Vous en trouverez d'autres dans cet article : Vaut-il mieux être un carnivore en Prius ou un végétalien en Hummer ?
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- La vérité sur la viande [Multi-supports] : manger moins de viande peut sauver la planète / avant-propos de Niko Koffeman; postface de Fabrice Nicolino; traduit de l'anglais par Laure Motet
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- Bidoche : l'industrie de la viande menace le monde / Fabrice Nicolino
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