Question d'origine :
Bonjour,
J'aimerai savoir quels sont les conséquences de l'agriculture au niveau des sols ?
Merci,
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 11/01/2013 à 10h03
Bonjour,
Comme le rappelait la Fao lors du deuxième forum mondial FAO/OMS sur la sécurité sanitaire des aliments (2004), L'agriculture et la nature exercent une profonde influence l'une sur l'autre.
Ce rapport relevait ainsi certains impacts de l’agriculture sur l’environnement :
La pollution des eaux par les nitrates d'origine agricole, que l'on estime pouvoir réduire par l'amélioration des pratiques agricoles.
Les pesticides: il est prouvé qu'ils ont un effet sur l'environnement et les écosystèmes en altérant la biodiversité, réduisant en particulier les adventices et les insectes qui constituent souvent des éléments importants de la chaîne alimentaire, notamment pour les oiseaux. En outre, la santé humaine peut souffrir d'un contact direct avec les pesticides comme d'un contact indirect, notamment par leur présence résiduelle dans les produits agricoles et l'eau potable. Les systèmes qui réduisent la nécessité de traitements pesticides, en particulier les systèmes de protection intégrée, l'agriculture biologique, ou dans certains cas, les cultures génétiquement modifiées, font l'objet d'une recherche qui s'intensifie aux plans national et international.
La dégradation des sols que représentent la désertification, l'érosion, la déperdition de matière organique, la contamination des sols (notamment par les métaux lourds), leur latérisation ou la formation de cuirasses, de pans de pression, et le déclin de la biodiversité du milieu édaphique et sa salinisation peuvent entraîner la perte de capacité des sols à assurer leurs fonctions principales. Cette dégradation peut être le résultat de pratiques agricoles inadaptées: fumure déséquilibrée, irrigation par prélèvements excessifs aux nappes phréatiques, mauvais usage des pesticides, emplois d'engins lourds, ou surpâturage. Les mesures destinées à empêcher la dégradation des sols sont celles qui accompagnent l'agriculture biologique, les travaux de conservation du sol, la protection et l'entretien des terrasses, un usage plus sûr des pesticides, une gestion intégrée des cultures, une gestion des systèmes de pâturage à faible intensité, la baisse de densité des cheptels et l'utilisation d'un compost certifié.
L'irrigation peut aussi induire des problèmes environnementaux: extraction excessive des nappes phréatiques, érosion par irrigation, salinisation des sols, altération des habitats semi-naturels préexistants, et les incidences secondaires dont est porteuse l'intensification de la production agricole rendue possible par l'irrigation.
Aujourd’hui en France, quel bilan pouvons-nous tracer ?
Le 18 novembre 2011, l’Afp info françaises reprenait certains constats fournis par le Groupement d’intérêt scientifique sur le sol :
Les sols français sont faiblement contaminés et aucun n’est stérile mais les teneurs en phosphore sont souvent ou trop faibles ou trop élevées.
Le rapport souligne le problème de la chlordécone dans les sols des bananeraies des Antilles.
Les teneurs en phosphore sont relativement faibles dans de nombreux sols, mais en excédent dans les régions d’élevage telles que la Bretagne, une situation « très préoccupante en raison de son impact sur la qualité des eaux et sur l’eutrophisation des milieux » .
Pour compléter ces premiers renseignements, nous vous conseillons de consulter les ressources suivantes :
* Le sol à l'interface de l'agriculture et de l'environnement par Luca Montanarella (CCR-Ispra)
* Les articles Modes de gestion agricole et influences sur la biodiversité du sol établi par le Cnrs ou plus scolairement le document Toutes les pratiques agricoles ont-elles les mêmes effets sur l'environnement ? montrent les effets négatifs mais aussi positifs des pratiques agricoles sur les sols .
* L’ouvrage Pesticides, agriculture et environnement : réduire l'utilisation des pesticides et en limiter les impacts environnementaux / expertise scientifique collective INRA – CEMAGREF, 2011.
* Deux réponses apportées par le Guichet du Savoir sur élevage et écologie et environnement industries agro-alimentaire.
Comme le rappelait la Fao lors du deuxième forum mondial FAO/OMS sur la sécurité sanitaire des aliments (2004), L'agriculture et la nature exercent une profonde influence l'une sur l'autre.
Ce rapport relevait ainsi certains impacts de l’agriculture sur l’environnement :
La pollution des eaux par les nitrates d'origine agricole, que l'on estime pouvoir réduire par l'amélioration des pratiques agricoles.
Les pesticides: il est prouvé qu'ils ont un effet sur l'environnement et les écosystèmes en altérant la biodiversité, réduisant en particulier les adventices et les insectes qui constituent souvent des éléments importants de la chaîne alimentaire, notamment pour les oiseaux. En outre, la santé humaine peut souffrir d'un contact direct avec les pesticides comme d'un contact indirect, notamment par leur présence résiduelle dans les produits agricoles et l'eau potable. Les systèmes qui réduisent la nécessité de traitements pesticides, en particulier les systèmes de protection intégrée, l'agriculture biologique, ou dans certains cas, les cultures génétiquement modifiées, font l'objet d'une recherche qui s'intensifie aux plans national et international.
La dégradation des sols que représentent la désertification, l'érosion, la déperdition de matière organique, la contamination des sols (notamment par les métaux lourds), leur latérisation ou la formation de cuirasses, de pans de pression, et le déclin de la biodiversité du milieu édaphique et sa salinisation peuvent entraîner la perte de capacité des sols à assurer leurs fonctions principales. Cette dégradation peut être le résultat de pratiques agricoles inadaptées: fumure déséquilibrée, irrigation par prélèvements excessifs aux nappes phréatiques, mauvais usage des pesticides, emplois d'engins lourds, ou surpâturage. Les mesures destinées à empêcher la dégradation des sols sont celles qui accompagnent l'agriculture biologique, les travaux de conservation du sol, la protection et l'entretien des terrasses, un usage plus sûr des pesticides, une gestion intégrée des cultures, une gestion des systèmes de pâturage à faible intensité, la baisse de densité des cheptels et l'utilisation d'un compost certifié.
L'irrigation peut aussi induire des problèmes environnementaux: extraction excessive des nappes phréatiques, érosion par irrigation, salinisation des sols, altération des habitats semi-naturels préexistants, et les incidences secondaires dont est porteuse l'intensification de la production agricole rendue possible par l'irrigation.
Aujourd’hui en France, quel bilan pouvons-nous tracer ?
Le 18 novembre 2011, l’Afp info françaises reprenait certains constats fournis par le Groupement d’intérêt scientifique sur le sol :
Les sols français sont faiblement contaminés et aucun n’est stérile mais les teneurs en phosphore sont souvent ou trop faibles ou trop élevées.
Le rapport souligne le problème de la chlordécone dans les sols des bananeraies des Antilles.
Les teneurs en phosphore sont relativement faibles dans de nombreux sols, mais en excédent dans les régions d’élevage telles que la Bretagne, une situation « très préoccupante en raison de son impact sur la qualité des eaux et sur l’eutrophisation des milieux » .
Pour compléter ces premiers renseignements, nous vous conseillons de consulter les ressources suivantes :
* Le sol à l'interface de l'agriculture et de l'environnement par Luca Montanarella (CCR-Ispra)
* Les articles Modes de gestion agricole et influences sur la biodiversité du sol établi par le Cnrs ou plus scolairement le document Toutes les pratiques agricoles ont-elles les mêmes effets sur l'environnement ? montrent les
* L’ouvrage Pesticides, agriculture et environnement : réduire l'utilisation des pesticides et en limiter les impacts environnementaux / expertise scientifique collective INRA – CEMAGREF, 2011.
* Deux réponses apportées par le Guichet du Savoir sur élevage et écologie et environnement industries agro-alimentaire.
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